Cafeína, culpada ou inocente para o cálcio dos seus ossos?

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Cafeína, culpada ou inocente para o cálcio dos seus ossos?

abril 12, 2012 Alimentação na terceira idade Alimentação Saudável Saúde e Comportamento 0

Quem não gosta de uma bela xícara de café com leite? Uma delícia, não é? Mas você já parou para pensar o quanto esse café interfere com o cálcio contido no seu leite?
A interferência acontece pela presença de alguns nutrientes como por exemplo, a cafeína, que age aumentando a excreção urinária de cálcio e o ácido tânico, que interfere diminuindo a absorção do cálcio.
Diversas são as fontes de cafeína na nossa dieta, as mais comuns são: o chá, café, chocolate e refrigerantes. A quantidade da cafeína existente nesses alimentos é quem vai determinar o quanto do cálcio ingerido por você ao longo do dia será utilizado em seu organismo.
Mas voltando ao café do nosso “café com leite”, são vários os fatores que podem intervir na quantidade de cafeína:  a variedade da planta, o cultivo, as condições de crescimento, aspectos genéticos e sazonais, e no caso da bebida propriamente dita, a quantidade de pó, o tipo do produto (torrado, instantâneo ou descafeínado) e o processo utilizado no seu preparo.
Para se ter ideia destas influências, as pessoas que tem por hábito ferver o pó junto com a água, ingerem mais cafeína do que as que simplesmente derramam a água sobre o café.
Embora  a cafeína, em doses moderadas, produza  em nosso corpo um incremento no rendimento físico e intelectual, o seu excesso pode provocar, em algumas pessoas, efeitos negativos como irritabilidade, ansiedade, dor de cabeça e insônia, além de retenção de água agravando o quadro de celulite.
Será então que podemos tomar nosso café com leite?
Os estudos demonstram que a ingestão acima de 200mg de cafeína ao dia (em torno de 2 xícaras de chá) tem uma ação negativa para o metabolismo do cálcio.
Para quem gosta e não abre mão, um pouco de café no leite é possível, mas não se deve exagerar, ok?
Veja o teor de cafeína em alguns alimentos abaixo:

 Alimento
Teor de cafeína (mg)
Café instantâneo ( 150 ml )
40-108
Café decafeínado ( 150 ml )
2-5
Chá instantâneo ( 150 ml )
12-28
Iced tea ( 350 ml )
22-36
Chocolate quente ( 180 ml )
2-8
Chocolate ao leite ( 30 g )
1-15
Chocolate amargo ( 30 g )
5-35
Leite achocolatado ( 240 ml )
2-7
Coca-cola/ diet ( 350 ml )
45,6
Pepsi-cola ( 350 ml )
38,4
Pepsi-cola diet ( 350 ml )
36


Fontes:
  • Camargo, M.C.R., & Toledo, M.C.F. (1998). Teor De Cafeína Em Cafés Brasileiros. 
  • Center for Science in the Public Interest (2007). Caffeine Content of Food and Drugs