Carbonnade de Carne

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Carbonnade de Carne

novembro 28, 2012 Receitas 0

Com carne de segunda você pode elaborar uma receita sofisticada e convidar seus amigos para um belo jantar. Esta receita surpreendente superou minhas expectativas. O molho tem uma personalidade única, forte e encorpado como a cerveja que é sugerida na receita. Vale a pena experimentar!

Carbonnade de Carne

Ingredientes:
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola grande em fatias
  • 750 g de acém
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino moída na hora
  • 400 ml de cerveja (eu usei uma Bohemia confraria)
  • 2 ramos de salsinha
  • 1 ramo de folhas de aipo
  • 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • 1 folha de louro pequena
  • 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (chá) de açúcar
  • 1 fatia grande de pão preto, sem casca
  • 2 colheres (chá) de mostarda


Modo de Preparar:
  • Derreta a manteiga em uma panela com capacidade para 2 litros, sobre fogo baixo.
  • Adicione a cebola e abafe, sem deixar dourar, por 10 minutos. Retire.
  • Enquanto isso, corte a carne em cubos.
  • Coloque-os dentro de um saco plástico com farinha e bastante sal e pimenta.
  • Agite bem para recobrir por igual os cubos de carne.
  • Aumente o fogo e coloque a carne na panela.
  • Refogue por 7 a 10 minutos, ou até dourar.
  • Devolva a cebola à panela, com a cerveja.
  • Amarre as ervas envolvendo-as com um pedaço de gaze e junte à carne.
  • Adicione, mexendo, o vinagre e o açúcar.
  • Espalhe a mostarda na fatia de pão.
  • Corte-a em cubos e, mexendo, adicione-os à panela.
  • Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo lento por uma hora e meia, ou até a carne amaciar. (em torno de 1 hora e meia)
  • Se o ensopado engrossar demais, acrescente um pouco de água fervente.
  • Retire o saquinho com as ervas.
  • Sirva o Carbonnade com vegetais.


Sugestões para acompanhamento:
  • Aipim cozido com couve mineira
  • Cenouras cortadas em cubos e batatas cozidas.


Bom apetite!