O papel do cromo no ganho de massa magra e perda de gordura

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

O papel do cromo no ganho de massa magra e perda de gordura

novembro 4, 2013 Alimentação no exercício físico Suplementos. 0
Na busca de uma melhor performance, o uso de suplementos por atletas e praticantes de atividade física vem aumentando exponencialmente. No caso do cromo, sua suplementação é encorajada por promover um aumento de massa magra e diminuir o percentual de gordura.  Isto acontece porque o cromo é responsável por melhorar a sensibilidade à ação da insulina aumentando o estímulo da captação de glicose e  aminoácidos pelos músculos e consequentemente resultando em anabolismo.
Mas este mineral vai muito além de ajudar na hipertrofia muscular.
O cromo é elemento essencial com uma participação ativa no metabolismo de carboidratos e lipídios. Sua deficiência está associada à resistência à insulina, elevação da glicose sanguínea, elevação do colesterol e triglicerídeos, diminuição do HDL colesterol, infertilidade, ansiedade, depressão e vontade de consumir doces.
Uma dieta rica em carboidratos simples e algumas situações de estresse como por exemplo gravidez, lactação, infecção, exercícios físicos intensos e traumas também podem contribuir para baixos níveis sanguíneos de cromo por reduzir sua absorção e elevar sua excreção urinária.  
Alimentos fontes de cromo:

Levedo de cerveja,  cacau, trigo integral, germe de trigo, carnes, fígado, ostra, batata, ovos, maçã, brócolis, cevada, alimentos integrais e castanhas.

levedo de cerveja

O consumo de alimentos fonte deste mineral assim como outros é importante ao longo da vida de qualquer pessoa, inclusive a de um atleta. Uma alimentação contendo frutas, hortaliças, cereais integrais e carnes contempla esse nutriente e todos os outros tão necessários quanto o cromo. Em casos específicos, o uso de suplementação deve ser avaliado e prescrito por um nutricionista.
Fonte: Antônio Felipe Corrêa Marangon  Luis Gabriel de Melo Fernandes O uso do picolinato de cromo como coadjuvante no tratamento da diabetes mellitus Univ. Ci. Saúde, Brasília, v. 3, n. 2, p. 253-260, jul./dez. 2005