O poder dos temperos naturais
Deixar a comida do dia a dia mais gostosa é o que todo mundo quer, e os temperos podem ser ótimos aliados para isso, além de agregar aos alimentos vitaminas e antioxidantes (combate os radicais livres).
Alguns temperos são muito fáceis de serem plantados e cuidados, e a possibilidade de tê-los sempre disponíveis em sua casa é maravilhosa, para isso, basta que você tenha um pequeno espaço na sua varanda ou área de serviço e que, em algum momento do dia bata sol, de preferência pela manhã.
Eu mesma tenho uma pequena hortinha em minha varanda (veja que não é nenhum bicho de sete cabeças), onde colho manjericão, cebolinha, alecrim, salsa, sálvia, aipo, tomilho, coentro e hortelã.
Esses temperos enriquecem os pratos com sabor e saúde e devem ser usados diariamente substituindo parcialmente a gordura e o sal.
Que tal fazer uma hortinha orgânica você também em sua varanda?
Algumas propriedades dos temperos naturais:
- Manjericão: para perfeito com tomate e azeite, serve para temperar, saladas, sopas, molhos e massas. É excelente anti séptico, diuréticos, anti flatulento e anti espasmódico.
- Alecrim: combina perfeitamente com carnes, sopas, batatas ao forno. Em cima de uma bela fatia de pão com azeite e sal marinho é divino! É eficiente contra gases intestinais, problemas hepáticos, indigestão, nervosismo, fadiga corporal e aftas.
- Hortelão: utilizada em carnes, quibes, molhos e sucos, combinando com diversas frutas. É indicado no tratamento de gripes, resfriados, cólicas, flatulência, vermes, distúrbio digestivos e náuseas.
- Salsa: Combina com quase todos os pratos, é rica em vitamina C. É recomendada como digestivo, evita a excessiva formação de gases, previne doenças dos rins e da bexiga.
- Sálvia: muito apreciada no tempero de frangos e galetos, assim como as carnes de caças, ensopadas ou guizadas. É também usada para aliviar problemas de má digestão, gastrite, debilidade estomacal, gases, enxaquecas, aftas, ácido úrico e fraqueza sexual.
- Tomilho: essencial nos ramos de cheiro. Suas folhas são recomendadas para o tempero de sopas, legumes, saladas, peixes, carnes e ovos. É indicado como calmante e para auxiliar a digestão, aliviar azia, flatulência, fermentação intestinal verminose.
fonte: Joselaine Silva Sturmer – Reeducação Alimentar. Qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da saúde.
Hortinha da minha varanda