Dicas importantes no consumo de vegetais

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Dicas importantes no consumo de vegetais

agosto 29, 2013 Alimentação Saudável Saúde e Comportamento vegetarianismo 0
  • Compre sempre vegetais e frutas da época (safra), pois, além do menor custo, fornecem maior  quantidade de vitaminas e minerais;
  • Compre apenas o necessário para períodos curtos. Vegetais e frutas são perecíveis; sua perda pode representar prejuízo financeiro e redução no consumo adequado desses alimentos;
  • Utilize maior proporção de hortaliças cruas, pois estas fornecem boas quantidades de fibras e sua composição de vitaminas e minerais será mais bem preservada;
  • Utilize o mínimo de água quando cozinhar legumes, e corte-os em pedaços maiores ou se possível cozinhe-os com a casca. Assim a perda de alguns minerais e vitaminas hidrossolúveis será menor;
  • Utilize a água na qual cozinhou os vegetais em outras preparações, como arroz e sopa;
  • Sempre que possível, utilize cascas e bagaços de frutas e vegetais (por exemplo, bagaços de laranja e tangerina, cascas da maçã e da abobrinha)
  • Se houver necessidade, descasque os vegetais e frutas bem rente porque alguns nutrientes se concentram muito perto da casca;
  • As frutas ricas em vitamina C devem ser preferencialmente consumidas inteiras. Se desejar preparar suco com elas beba-o assim que estiver pronto, pois essa vitamina se perde muito facilmente em contato com o ar;
  • Programe-se para nunca faltar as frutas e os vegetais de sua preferência. Fica mais fácil manter o hábito quando os alimentos estão disponíveis em nossa casa.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes – Manual de nutrição para não profissionais