Receitas com Berinjelas

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Receitas com Berinjelas

janeiro 21, 2014 Receitas 0
Todo mundo que frequente minha casa sabe que um dos meus “antipastos” prediletos é a caponata. Vivem me pedindo a receita, pois bem, aqui está, a minha famosa caponata e de brinde outros pratos também saborosos tendo como ingrediente principal a berinjela! 


Caponata


Ingredientes:

2 berinjelas 

1 pimentão vermelho 
1 pimentão amarelo 
1 abobrinha
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres de sopa de alcaparras
2 tomates sem sementes
2 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de açúcar 
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto 
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 folhas de louro
orégano à gosto
manjericão à gosto
pimenta-do-reino à gosto
sal 

Modo de fazer:

Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas pelo comprimento.
Deixe-as descansar em uma tigela com água e sal por meia hora.
Enquanto isso, fatie todos os demais legumes em juliana fina, inclusive o alho e a cebola.
Escorra  as berinjelas, apertando com as mãos e retirando o excesso de água. 
Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes já cortados.


Junte os demais ingredientes. Regue com o vinagre e o azeite, misture bem e leve ao forno pré- aquecido em temperatura média, sem cobrir.
De vez em quando abra o forno e misture tudo.
Leva cerca de 1 hora para ficar pronto.
Retire do forno e misture mais uma vez, corrigindo o sal se achar necessário.
Passe para um recipiente de vidro com tampa.
Aguarde esfriar e conserve na geladeira.
Sirva com fatias de pão italiano ou baguetes torradas ou frescas. Também fica excelente em sanduíches e bruschetta !!

obs: eu costumo tirar a pele dos pimentões, para isso procuro comprar os pimentões mais arredondados e utilizo um bom descascador de legumes.


Berinjela recheada

Ingredientes:
1 berinjela
1 tomate pequeno
1 cebola
1 dente de alho
150 g de carne bovina magra moída
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
3 colheres de sopa de queijo cottage
Ervas de Provence à gosto
Orégano à gosto

Modo de fazer:
Pique a cebola e o tomate sem sementes em cubinhos e reserve.
Corte a berinjela ao meio e cozinhe-a numa panela a vapor até que esteja macia.
Retire o miolo da berinjela com cuidado, pique em pequenos pedaços e reserve.
Em uma panela coloque o alho, a cebola e o tomate, acrescente a carne moída e o miolo da berinjela, deixando no fogo baixo até a carne cozinhar.
Arrume a casca da berinjela em um refratário e recheie-a com a carne. Cubra com o queijo cottage e polvilhe com o orégano.

Leve ao forno e até que o cottage derreta.



Berinjela à moda da minha mamãe


Ingredientes:
1 berinjela grande
1 cebola roxa
azeite à gosto
orégano à gosto
queijo ralado à gosto

Modo de fazer:
Corte a berinjela em fatias médias e deixe-as de molho em água com sal por mais ou menos 30 minutos.
Escorra-as e coloque-as em um tabuleiro untado com azeite.
Pique a cebola e coloque sobre as fatias de berinjelas e em seguida salpique orégano e queijo ralado e regue com azeite.
Deixe no forno até que a berinjela esteja macia.

Berinjela à moda de mamma Graziella
Essa é a receita que eu amo que minha linda mamãe (sogrinha) italiana me serviu e eu amei!!

Ingredientes:
1 berinjela grande

2 dentes de alho
salsinha à gosto
azeite de oliva à gosto

Modo de fazer:
Corte a berinjela em fatias finas pelo comprimento e deixe-as de molho em água com sal por mais ou menos 30 minutos.
Escorra-as. Em uma grelha, grelhe as fatias de berinjela dos dois lados tomando o cuidado para não queimá-las.
Coloque-as em uma travessa e acrescente o alho e a salsinha bem picadinhos. Regue com azeite em abundância!
Sirva como entrada ou em sanduíches. De qualquer forma fica maravilhosa!

Mamma Graziella na varanda da sua casa, na minha querida Itália