Dicas importantes no consumo de vegetais
- Compre sempre vegetais e frutas da época (safra), pois, além do menor custo, fornecem maior quantidade de vitaminas e minerais;
- Compre apenas o necessário para períodos curtos. Vegetais e frutas são perecíveis; sua perda pode representar prejuízo financeiro e redução no consumo adequado desses alimentos;
- Utilize maior proporção de hortaliças cruas, pois estas fornecem boas quantidades de fibras e sua composição de vitaminas e minerais será mais bem preservada;
- Utilize o mínimo de água quando cozinhar legumes, e corte-os em pedaços maiores ou se possível cozinhe-os com a casca. Assim a perda de alguns minerais e vitaminas hidrossolúveis será menor;
- Utilize a água na qual cozinhou os vegetais em outras preparações, como arroz e sopa;
- Sempre que possível, utilize cascas e bagaços de frutas e vegetais (por exemplo, bagaços de laranja e tangerina, cascas da maçã e da abobrinha)
- Se houver necessidade, descasque os vegetais e frutas bem rente porque alguns nutrientes se concentram muito perto da casca;
- As frutas ricas em vitamina C devem ser preferencialmente consumidas inteiras. Se desejar preparar suco com elas beba-o assim que estiver pronto, pois essa vitamina se perde muito facilmente em contato com o ar;
- Programe-se para nunca faltar as frutas e os vegetais de sua preferência. Fica mais fácil manter o hábito quando os alimentos estão disponíveis em nossa casa.
Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes – Manual de nutrição para não profissionais