Meus artigos

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Dor nas articulações. Muito além dos analgésicos.

A dor nas articulações é algo bem mais comum no nosso dia a dia do que podemos imaginar. Ela pode ser causada por exercícios de musculação mal orientados, por movimentos repetitivos incorretos, processos auto imunes ou mesmo pelo desgaste natural das articulações. O profissional que identifica essas alterações é o reumatologista. Antigamente não se fazia…
Leia mais


fevereiro 28, 2013 0
Obesidade infantil

“Muito Além do Peso”: Documentário sobre obesidade infantil que mostra números alarmantes

“Muito Além do Peso”: documentário brasileiro de Estela Renner sobre obesidade infantil apresenta números alarmantes sobre a saúde das crianças no país. Veja agora! Fonte: Folha de São Paulo.


fevereiro 15, 2013 0

Probióticos, prebióticos e simbióticos. você sabe para que servem?

Antes de mais nada precisamos entender o que são cada um deles: Os probióticos são microorganismos vivos (bactérias) que, quando consumidos regularmente, conferem benefícios à saúde. Os mais utilizados são as espécies de Bifidobacterium e lactobacillus. Você pode encontra-los em iogurtes, leites fermentados ou na forma de pó ou cápsulas. Os prebióticos são substâncias de origem…
Leia mais


janeiro 7, 2013 0

Dicas comportamentais para as festas de final de ano

Então é Natal! É época de exageros! Época de muitos beijos, abraços, sentimentos fortes, perdão e muita comilança. Pensando nisso resolvi passar para vocês algumas dicas de comportamento para que o ponteiro da balança não suba muito! Faça um lanche saudável antes da festa, assim você diminui a vontade de comer todas as coisas gostosas que forem servidas. Preste…
Leia mais


dezembro 24, 2012 0

Cuidados com a alimentação no verão

Hoje participei da gravação de um programa de TV cujo tema era alimentação no verão. Pelas perguntas feitas pelos telespectadores pude notar que questões simples ainda estavam muito confusas para as pessoas.  Vou aproveitar este espaço pra esclarecer algumas das dúvidas e dar dicas para passar bem o verão. O ano inteiro precisamos beber em…
Leia mais


dezembro 14, 2012 0

Carbonnade de Carne

Com carne de segunda você pode elaborar uma receita sofisticada e convidar seus amigos para um belo jantar. Esta receita surpreendente superou minhas expectativas. O molho tem uma personalidade única, forte e encorpado como a cerveja que é sugerida na receita. Vale a pena experimentar! Carbonnade de Carne Ingredientes: 3 colheres (sopa) de manteiga 1…
Leia mais


novembro 28, 2012 0

O perigo dos ovos contaminados

Essa semana saiu em um jornal de grande circulação a notícia de  um novo estudo do Imperial College of London,  que identificou a maneira pela qual a bactéria Salmonella, que causa gastroenterite e febre tifoide, combate os mecanismos de defesa das células humanas.  Para quem nunca ouviu falar, a Salmonella é um grupo bacteriano encontrado…
Leia mais


novembro 19, 2012 0

Criança pode ou não ser vegetariana?

Essa é uma questão muito delicada, pois os estudos são contraditórios quanto às repercussões da dieta vegetariana sobre a saúde. Principalmente se tratando de uma criança. Ao mesmo tempo em que estes estudos ressaltam vários pontos positivos, também apontam muitos prejuízos.  A criança está em constante processo de crescimento, consequentemente se encontra em uma fase…
Leia mais


novembro 1, 2012 0

Ovo, devo ou não comer?

Quantas vezes escolhemos um macarrão instantâneo ou uma lasanha pronta porque estamos com pressa ou mesmo com preguiça de fazer algo para comer? Por que nunca pensamos em fazer um ovo? Mexido, omelete, pochê, cozido, mais prático e gostoso não há! Conhecido por ser um alimento de baixo custo e de alta qualidade, o ovo…
Leia mais


outubro 23, 2012 0

Sementes germinadas para o almoço! Uma explosão de saúde em seu prato.

Alimentação viva, comida viva, crudivorismo, todas as definições levam ao mesmo conceito: obter dos alimentos o que eles têm de melhor.   Trata-se de algo muito antigo, bastante apreciada na China, Japão e nos EUA e que no Brasil, aos poucos vem se expandindo. Estou me referindo às sementes e grão germinados fazendo parte da nossa…
Leia mais


outubro 18, 2012 0