Caldo de galinha
Neste friozinho não tem nada melhor que uma bela sopinha quente, nutritiva e saborosa. Em geral eu escolho os legumes conforme a disponibilidade da estação e da minha geladeira, mas o importante de uma boa sopa é a base, ou seja, o caldo, que pode ser de carne, galinha, peixe ou camarão. Você pode comprar esses prontos, o que é prático mas não recomendável pela grande quantidade de gordura e sódio, ou fazer e congelar em potinhos ou em formas de gelo. Este caldo poderá servir como base para muitos outros pratos, como risoto, torta e muito mais.
Caldo de galinha/frango básico
Ingredientes
- 1 peito de frango sem pele e com osso e 1 costela de frango de preferencia resfriado em pedaços médios
- 2 talos de salsão (aipo)
- 2 dentes de alho amassados com casca
- 2 tomates sem sementes picados grosseiramente
- 2 cenouras médias cortadas em cubos
- 1 cebola cortada em rodelas
- 2 folhas de louro
- 2 cravos da índia
- Açafrão, sal e pimenta do reino
- 2 a 2 1/2 litros de água
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio e doure na panela sem óleo ou azeite os pedaços de peito de frango, acrescente a costela e cubra com água.
Tampe e espere levantar fervura.
Cozinhe por cerca de 10 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
Acrescente os demais ingredientes, abaixe o fogo e cozinhe com a panela “semitampada” até que a carne se desprenda dos ossos. / (em torno de 2 horas) Se for preciso, acrescente mais água, lembrando que ao final, você deverá ter, aproximadamente, 2 litros de caldo.
Retire o peito do caldo, separe a carne dos ossos e guarde-a para outras receitas.
Coe o restante do caldo (com uma peneira, passando para outra panela), deixe cozinhar mais um pouco enquanto acerta se necessário, os temperos (sal e pimenta).
Deixe esfriar um pouco, guarde em potes ou formas para gelo e leve ao freezer para congelar.
Coe o restante do caldo (com uma peneira, passando para outra panela), deixe cozinhar mais um pouco enquanto acerta se necessário, os temperos (sal e pimenta).
Deixe esfriar um pouco, guarde em potes ou formas para gelo e leve ao freezer para congelar.