Carbonnade de Carne
Com carne de segunda você pode elaborar uma receita sofisticada e convidar seus amigos para um belo jantar. Esta receita surpreendente superou minhas expectativas. O molho tem uma personalidade única, forte e encorpado como a cerveja que é sugerida na receita. Vale a pena experimentar!
Carbonnade de Carne
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola grande em fatias
- 750 g de acém
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Sal e pimenta do reino moída na hora
- 400 ml de cerveja (eu usei uma Bohemia confraria)
- 2 ramos de salsinha
- 1 ramo de folhas de aipo
- 1/2 colher (chá) de tomilho seco
- 1 folha de louro pequena
- 2 colheres (chá) de vinagre de vinho tinto
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 fatia grande de pão preto, sem casca
- 2 colheres (chá) de mostarda
Modo de Preparar:
- Derreta a manteiga em uma panela com capacidade para 2 litros, sobre fogo baixo.
- Adicione a cebola e abafe, sem deixar dourar, por 10 minutos. Retire.
- Enquanto isso, corte a carne em cubos.
- Coloque-os dentro de um saco plástico com farinha e bastante sal e pimenta.
- Agite bem para recobrir por igual os cubos de carne.
- Aumente o fogo e coloque a carne na panela.
- Refogue por 7 a 10 minutos, ou até dourar.
- Devolva a cebola à panela, com a cerveja.
- Amarre as ervas envolvendo-as com um pedaço de gaze e junte à carne.
- Adicione, mexendo, o vinagre e o açúcar.
- Espalhe a mostarda na fatia de pão.
- Corte-a em cubos e, mexendo, adicione-os à panela.
- Tampe, abaixe o fogo e deixe cozinhando em fogo lento por uma hora e meia, ou até a carne amaciar. (em torno de 1 hora e meia)
- Se o ensopado engrossar demais, acrescente um pouco de água fervente.
- Retire o saquinho com as ervas.
- Sirva o Carbonnade com vegetais.
Sugestões para acompanhamento:
- Aipim cozido com couve mineira
- Cenouras cortadas em cubos e batatas cozidas.
Bom apetite!