Emagrecer sem perder peso
Christine Melcarne
março 21, 2014
Alimentação no exercício físico Alimentação Saudável Emagrecimento
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Você cumpriu o plano alimentar direitinho, malhou, suplementou e quando voltou para consulta do nutricionista, surpresa! Você não perdeu peso!
Mas como pode? Suas roupas estão mais largas e todo mundo diz que seu rosto está mais fino e que está mais magro. O que aconteceu?
O fato é que trocou gordura por músculos, e isso é que realmente importa quando o objetivo é saúde.
Mas porque as roupas estão folgadas?
Isto acontece porque as fibras musculares tem menos volume que as gorduras. Imagine 1 quilo de algodão e 1 quilo de chumbo. Os dois tem o mesmo peso, mas com certeza o algodão irá ocupar um espaço bem maior que o quilo de chumbo. Entendeu?
É comum quando se trabalha com o foco em hipertrofia, as pessoas não perderem peso ou até mesmo engordar, é um grande erro usar a balança como o único parâmetro para medir os resultados.
Como eu avalio essa perda de gordura?
Bom, pode ser avaliado de varias formas, mas alguns profissionais, assim como eu, trabalham com a balança de bioimpedância. A balança faz uma avaliação da composição corporal precisa através de uma corrente elétrica imperceptível por nós. A corrente passa rapidamente pelos tecidos magros, que tem mais água e eletrólitos, e mais lenta pelos tecidos de gorduras Desta forma podem-se obter os valores da gordura corporal, massa muscular, hidratação, massa óssea, entre outros parâmetros.
Pessoas magras podem ter percentual de gordura alto e vice versa?
Sim, existem pessoas magras que possuem um alto percentual de gordura. Imagine dois homens: um com 5% de gordura corporal e outro com 20% de gordura corporal. Imaginou? E se eu te disser que esses 2 homens, embora possuam biótipos diferentes apresentam o mesmo peso e a mesma altura? Isto é possível.
Mas qual é a vantagem em perder gordura, ganhar músculos e continuar com o mesmo peso?
O principal e mais importante fator vantajoso está relacionado à saúde. Pessoas com menos gordura corporal tem menor risco de desenvolver doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão, dislipidemias, problemas relacionados às articulações entre outros.
Outro fator interessante é que pessoas com baixo percentual de gordura possuem uma taxa metabólica mais alta. Os músculos são como termogênicos fisiológicos. Já que um quilo de músculo consome cerca de 100 calorias/dia, e 1 quilo de gordura apenas 2 calorias/dia. Ou seja, quanto mais músculos você tiver, mais calorias você vai queimar.
Procure sempre um nutricionista para uma orientação individualizada.
Nutricionista Christine Melcarne
CRN 11100403
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