Goji berry, um super alimento
Christine Melcarne
novembro 19, 2013
Alimentação Funcional Alimentação Saudável Nutrição Estética Suplementos.
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Não é de estranhar que com o crescente envelhecimento da população e consequentemente o aumento de doenças relacionadas à idade, as pessoas se preocupem mais com os alimentos fonte de propriedades medicinais.
O alimento da vez é a Goji berry, que além de ser fonte de vários nutrientes também promete emagrecimento para quem a consome.
Mas vamos conhecer mais sobre essas frutinha
Originária das montanhas do Tibete, A goji berry ( Lycium barbarum ), há milênios tem sido reconhecida na medicina tradicional chinesa por seus efeitos antioxidantes e imunomoduladores (capazes de melhorar nosso mecanismo de defesa).
Rica em vitaminas, minerais, fibras e ácidos graxos essenciais, as Gojis também contem numerosos bioativos e uma grande diversidade de fitoquímicos com ação anticancerígena e anti-inflamatória, que proporcionam benefícios para nossa saúde.
Suas principais características são:
- Possui um alto teor proteico, 19 aminoácidos, sendo oito essenciais para a vida.
- Contém 21 minerais, onde se destaca o germânio, um fitonutriente com atividade anti-cancerígena.
- Possui elevada concentração de vitamina C, superior inclusive da acerola.
- Maior fonte conhecida de carotenóides (antioxidante), com concentração de beta-caroteno maior que a cenoura, (ação fotoprotetora dos raios UV) e zeaxantina (protetor dos olhos).
Mas a pergunta que me fazem sempre: Consumir a Goji ou seu suplemento emagrece?
A resposta é que ela pode sim ajudar no emagrecimento e pelo seu potencial anti inflamatório, pode inclusive evitar a formação da celulite, entretanto é importante lembrar que como qualquer suplemento, não funciona sozinha. Seu consumo deve vir associado a uma alimentação saudável e equilibrada e a prática de exercício físico.
Procure sempre um nutricionista para uma melhor orientação.
Bibliografia:
- Mice drinking goji berry juice (Lycium barbarum) are protected from UV radiation-induced skin damage via antioxidant pathways VE Reeve, M Allanson, SJ Arun, D Domanski… – Photochemical & , 2010 – pubs.rsc.org
- Recently introduced foods as new allergenic sources: Sensitisation to Goji berries (Lycium barbarum) Jerónimo Carnés, Carlos H. de Larramendi, Angel Ferrer, Angel Julio Huertas, María Angeles López-Matas, Juan Antonio Pagán, Luis Angel Navarro, José Luis García-Abujeta, Sandra Vicario, Maribel Peña Food Chemistry, Volume 137, Issue 1, Pages 130-135
- A review of botanical characteristics, phytochemistry, clinical relevance in efficacy and safety of< i> Lycium barbarum</i> fruit (Goji) H Amagase, NR Farnsworth – Food Research International, 2011 – Elsevier
- A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled, Clinical Study of the General Effects of a Standardized Lycium barbarum(Goji) Juice, GoChi™ Harunobu Amagase and Dwight M. Nance The Journal of Alternative and Complementary Medicine. May 2008, Vol. 14, No. 4: 403-412
- Wikipidia: disponível em: http://pt.wikipedia.org/wiki/Goji