Cabelos
Um cabelo danificado é poroso, áspero, opaco e sem brilho. Quebra facilmente e têm pouca elasticidade. Geralmente o fio é fino, seco, suas cutículas são abertas e as pontas duplas.
A qualidade dos cabelos está intimamente relacionada com a alimentação. É através dela que fornecemos os nutrientes para que eles nasçam saudáveis e se mantenham assim ao longo de seu ciclo. Bem preso ao couro cabeludo, certo?
Bem, na realidade, é perfeitamente normal que se percam de 50 a 150 fios por dia. O problema surge quando essa quantidade é ultrapassada deixando de ser fisiológica para passar a patológica. A isto chamamos alopecia.
A alopecia pode ser causada por vários fatores, traumas (escovas com puxões fortes e repetitivos), banhos de água muito quente, química (ex: escovas progressivas e inteligentes), uso de medicamentos, pós parto, hereditariedade, alteração nos hormônios da tireoide, hipoestrogenismo, aumento de hormônios andrógenos e síndrome do ovário policístico, mas as questões nutricionais também podem influenciar e muito nesse processo, tanto pelo excesso como pela falta de nutrientes. Por exemplo:
- Desnutrição e dietas extremas de redução de peso: O cabelo possui em sua composição ferro, cobre, zinco, iodo, silício, cálcio, magnésio, aminoácidos, proteínas e lipídios desta forma a desnutrição proteico-calórica, contribui para má qualidade dos fios e consequentemente sua queda.
- Deficiência de vitaminas e minerais, principalmente zinco, selênio e cobre: Com destaque o zinco que está presente no cabelo em grandes concentrações.
- Deficiência de ferro: Mesmo sem presença de anemia a ferritina abaixo de 50 mg/dl já pode justificar a queda dos cabelos.
Embora a utilização de medicamentos específicos sejam amplamente utilizados e necessários, também devem ser observados os aspectos nutricionais. Os profissionais na área de saúde, cada vez mais têm percebido a grande importância de uma ingestão adequada de nutrientes para efetivação de tratamento, haja vista o crescente aumento do mercado de dermocosméticos a cada ano.
Converse com seu nutricionista sobre isto.
Fontes:
Ana Paula Pujol – Nutrição Aplica à Estética
Aline Petter Schneider – Nutrição Estética