Receitas com Berinjelas
Caponata
2 berinjelas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 abobrinha
2 cebolas médias
2 colheres de sopa de azeitonas verdes sem caroço
2 colheres de sopa de alcaparras
2 tomates sem sementes
2 dentes de alho grandes
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de sopa de vinagre de vinho tinto
1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
1 folhas de louro
orégano à gosto
manjericão à gosto
pimenta-do-reino à gosto
sal
Modo de fazer:
Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas pelo comprimento.
Deixe-as descansar em uma tigela com água e sal por meia hora.
Enquanto isso, fatie todos os demais legumes em juliana fina, inclusive o alho e a cebola.
Escorra as berinjelas, apertando com as mãos e retirando o excesso de água.
Escolha uma assadeira grande e coloque a berinjela e os legumes já cortados.
Junte os demais ingredientes. Regue com o vinagre e o azeite, misture bem e leve ao forno pré- aquecido em temperatura média, sem cobrir.
De vez em quando abra o forno e misture tudo.
Leva cerca de 1 hora para ficar pronto.
Retire do forno e misture mais uma vez, corrigindo o sal se achar necessário.
Passe para um recipiente de vidro com tampa.
Aguarde esfriar e conserve na geladeira.
Sirva com fatias de pão italiano ou baguetes torradas ou frescas. Também fica excelente em sanduíches e bruschetta !!
obs: eu costumo tirar a pele dos pimentões, para isso procuro comprar os pimentões mais arredondados e utilizo um bom descascador de legumes.
Leve ao forno e até que o cottage derreta.
Berinjela à moda da minha mamãe

Ingredientes:
1 berinjela grande
1 cebola roxa
azeite à gosto
orégano à gosto
queijo ralado à gosto
Modo de fazer:
Corte a berinjela em fatias médias e deixe-as de molho em água com sal por mais ou menos 30 minutos.
Escorra-as e coloque-as em um tabuleiro untado com azeite.
Pique a cebola e coloque sobre as fatias de berinjelas e em seguida salpique orégano e queijo ralado e regue com azeite.
Deixe no forno até que a berinjela esteja macia.
Berinjela à moda de mamma Graziella
Essa é a receita que eu amo que minha linda mamãe (sogrinha) italiana me serviu e eu amei!!
Ingredientes:
1 berinjela grande
2 dentes de alho
salsinha à gosto
azeite de oliva à gosto
Modo de fazer:
Corte a berinjela em fatias finas pelo comprimento e deixe-as de molho em água com sal por mais ou menos 30 minutos.
Escorra-as. Em uma grelha, grelhe as fatias de berinjela dos dois lados tomando o cuidado para não queimá-las.
Coloque-as em uma travessa e acrescente o alho e a salsinha bem picadinhos. Regue com azeite em abundância!
Sirva como entrada ou em sanduíches. De qualquer forma fica maravilhosa!
![]() |
Mamma Graziella na varanda da sua casa, na minha querida Itália |