10 dicas preciosas para não correr o risco de comprar carne estragada
É bem verdade que nas últimas semanas, supermercados que para mim estavam livres de qualquer suspeita foram notificados e multados por venderem carnes estragadas!
E ai você se pergunta: em quem confiar?
E ai você se pergunta: em quem confiar?
Mas com alguns cuidados e atenção, você pode comprar carnes saudáveis e usufruir de todos os seus benefícios. Veja as dicas abaixo:
- Observe sempre as condições de higiene do açougue ou supermercado.
- Observe a luz do balcão frigorífero. É ilegal iluminar a carne com luz vermelha, porque muda sua cor fazendo parecer mais nova.
- Observe a cor da carne. A carne de boi estragada tem coloração esverdeada e cheiro forte, mas atenção se a cor da carne estiver vermelho vivo, pois significa que a ela foi adicionado sulfito de sódio, que disfarça sua má qualidade.
- Pelancas e sebos não podem ultrapassar 10% do peso total da carne.
- As carnes têm que ser vendidas com a identificação da origem, etiqueta-lacre,contendo o número do Serviço de Inspeção, nome do frigorífico e origem, data de embalagem e de validade, sexo e tipo de animal.
- As carnes congeladas devem ser mantidas em refrigerador, freezer ou balcão frigorífico. Observe se há água no chão e cristais de gelo na embalagem. Isso significa que o frigorífero foi desligado à noite.
- A carne sempre deve ser moída à vista do consumidor.
- Alimentos embalados a vácuo são aqueles em que todo o ar é retirado. Se você notar, dentro da embalagem, líquido, manchas esverdeadas ou se o produto estiver solto nos pacotes, não o compre.
- Bolinhas brancas na carne de porco indicam a presença de parasitas, muito nocivos à saúde.
- Ao escolher peixes, observe se a pele está firme, úmida e sem manchas. Os olhos devem ser brilhantes e salientes. As escamas, brilhantes, unidas e presas à pele. As brânquias (guelras) podem variar do rosa ao vermelho intenso, mas devem ser brilhantes e sem viscosidade.
Atenção. Se perceber falha do fornecedor, denuncie imediatamente à Vigilância Sanitária.
fonte: Cartilha de alimentos. disponível em: http://www.proteste.org.br/