Receita de Pão caseiro Integral
Quem me conhece sabe o quanto aprecio um pão caseiro, é uma delicia quentinho, em geral costumo fazê-lo nos finais de semana quando tenho um pouco mais de tempo para cozinhar… Já experimentei várias receitas, mas tenho uma em particular que adoro, que vou dividi-la com vocês.
Receita de Pão caseiro Integral
Ingredientes
- 1 colher de chá de fermento biológico granulado
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 1/3 xícara de chá ou 330 ml de água morna
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de sopa de semente de gergelim ou linhaça
- 1 ½ xícara de chás ou 225 g de farinha de trigo integral
- 1 ½ xícara de chás ou 225 g de farinha de trigo
Modo de preparo
- Numa tigela, misture o fermento, açúcar e a água e deixe descansar por 5 minutos.
- Junte o azeite, o sal, as sementes. Acrescente as farinhas de trigo aos poucos, mexendo bem após cada adição, até formar uma massa consistente. Ponha a massa numa superfície enfarinhada e amasse até que fique macia (cerca 10 minutos), juntando mais farinha de trigo, se necessário, para massa não grudar.
- Ponha a massa na tigela, e coloque a tigela dentro de um saco plástico, feche hermeticamente e leve à geladeira por 8 horas. O ideal é prepará-la à noite para no dia seguinte saboreá-la. Esse processo lento confere ao pão, sabor característico do trigo e não de fermento.
- No dia seguinte, retire a massa da geladeira, abaixe-a com os punhos e coloque-a na tigela novamente fechando-a com o saco plástico. Deixe crescer em temperatura ambiente até que tenha dobrado de volume (cerca de 2 horas).
- Tire da tigela, abaixe-a com os punhos. Abra-a em forma de retângulo e enrole-a como um rocambole.
- Na forma de pão ou na assadeira, arrume um pano de prato grande e enfarinhado e ponha a massa, com o lado liso para baixo. Dobre o pano de prato sobre a massa e deixe crescer em temperatura ambiente por cerca de 2 horas.
- Pré aqueça o forno por cerca de 20 minutos a 260° C.
- Dê talhos com uma ponta de faca na superfície da massa, polvilhe com sal grosso e alecrim (opcional) e coloque-a no forno quente. Borrife água no chão e nos lados do forno para que o vapor favoreça o crescimento e dê ao pão uma casca crocante.
- Após 10 minutos, quando o pão ficar ligeiramente dourado, diminua o calor par 200° C e vire o pão para que doure por igual. Asse por mais 10 minutos até que a casca fique dourada e o pão, ao ser batido na parte de baixo com os nós dos dedos, dê um som oco.
Obs.: Embora o processo de sovar a massa seja relaxante, quem quiser poderá utilizar uma máquina de fazer pão para o processo de amassar, retirando a massa da máquina após o processo e concluindo as outras etapas manualmente.
2 comentários
Esse pão é bom demais !!!
Hummm…vou seguir a receita!
Fiz o bolo de aveia e ficou maravilhoso! O guloso do Gustavo ficou todo feliz quando soube que era menos calórico e saudável!!!
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