Guia de chás para saúde: benefícios e preparo

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Guia de chás para saúde: benefícios e preparo

março 12, 2023 Chá Fitoterápicos 0
chá

Quentes ou gelados, os chás vão bem a qualquer momento.
Mas quando você associa essa bebida deliciosa à saúde e tem como bônus seus benefícios, aí fica o melhor dos mundos!
Para você nunca mais ficar na dúvida qual chá é o melhor para você em determinado momento, aqui está um guia rápido de chás e seus benefícios.

Mas antes, algumas regras importantes:

Você pode fazer seu chá em uma quantidade maior para tomar ao longo do dia, mas ele deve ser sempre consumido no mesmo dia do preparo.

Procure não guardar os chás preparados em recipientes metálicos, use vidro ou porcelana.

Se possível, faça o seu chá em panelas de vidro ou porcelana.

Chás nem sempre são inofensivos. Alguns chás podem trazer efeitos adversos como insônia, excitação, anorexia, desconforto gastrointestinal e inclusive, sobrecarregar o seu fígado. Para não errar, varie sempre os tipos de chás.

Nunca misture mais de 3 tipos de ervas na mesma preparação e tenha sempre em mente a quantidade que deverá ser utilizada. Doses superiores às recomendadas, podem trazer efeitos adversos.

Como preparar o seu chá

Infusão: esse tipo de preparo é indicado para ervas aromáticas, flores, folhas e frutas, bastando jogar a água fervente sobre a erva e tampar por alguns minutos.

Decocção: essa forma de preparo é usada para partes duras das plantas como raízes, cascas e sementes. Neste caso, colocamos as plantas junto com água ainda fria e uma panela e tampada, deixamos ferver por 5 a 10 minutos. Um exemplo de decocção é o chá de pau de canela.

Dica

Para ervas muito amargas coloque a água para ferver com um pau de canela em uma panela tampada por 5 minutos, depois desse tempo, apague o fogo e só ai coloque a erva amarga. Volte a tampar a panela e espere por alguns minutos. A canela tem o poder de adoçar e quebrar o amargor da erva e ainda agregar valor ao chá!

Agora vamos aos chás e seus benefícios!

Para controle da glicemia
Canela, carqueja, pata de vaca, sálvia

Para melhorar a digestão
Alecrim, boldo, anis estrelado, canela, cardamomo, carqueja, capim cidreira, espinheira santa, funcho, gengibre, manjericão, melissa, poejo, cáscara sagrada

Para função hepática e atividade biliar
Alcachofra, bardana, boldo, chapéu de couro, cardo mariano, chá verde, carqueja, chicória, dente de leão, hortelã, manjericão, sálvia
Gases e distensão abdominal
funcho, erva cidreira, erva doce, alcaçuz, gengibre

Para auxiliar na retenção hídrica
Cavalinha, carqueja, hibisco

Para reumatismo/artrite/artrose/dores musculares
Erva baleeira, moringa

Para dores articulares
Canela de velho, gengibre, moringa

Para dormir melhor
Mulungu (não deve ser tomada continuamente, intercalar com maracujá, melissa, camomila e erva doce)

Para dar energia
Chá verde, chá mate, chá preto

Para melhora dos sintomas da síndrome da tensão pré-menstrual/menopausa
Amora, sálvia, jasmim

Para potencializar o emagrecimento e controle do apetite
Gengibre, canela, anis estrelado, boldo do chile, centelha asiática, chá verde, dente de leão, hibisco vermelho

Christine Melcarne
Nutricionista Clínica Funcional
CRN 11100403