Dicas importantes para o consumo de vegetais

Nutricionista Christine Melcarne. Atendimento no Rio de Janeiro, em Consultórios em Botafogo e na Barra da Tijuca

Dicas importantes para o consumo de vegetais

outubro 15, 2011 Alimentação Saudável 0
Está interessado em colocar mais vegetais em seu prato, mas não sabe como  escolhê-los, descascá-los, cozinhá-los e armazená-los? Uma nutricionista pode ajudá-lo nisso, você pode contratá-la para uma orientação particular, ou quem sabe de toda a família. A personal diet desenvolve esse trabalho e muito mais. O profissional vai na sua casa, observa o ritmo de sua cozinha, orienta a cozinheira ou a dona de casa a elaborar as refeições, avalia os utensílios e equipamentos da cozinha e possivelmente sugere mudanças, elabora cardápios semanais e também acompanha ao supermercado mostrando como escolher os melhores vegetais, explicando tim tim por tim tim como entender os rótulos e posteriormente, como armazenar as compras na dispensa e na geladeira. Legal né? Também podem ser contratados pacotes isolados, como por exemplo, acompanhamento ao restaurante ou acompanhamento ao self service. Assim as coisas ficam mais fáceis, não acha? 
Bem , de qualquer forma aqui estão algumas dicas para o consumo de vegetais:
Compre sempre vegetais e frutas da época (safra), pois, além do menor custo, fornecem maior  quantidade de vitaminas e minerais;
Compre apenas o necessário para períodos curtos. Vegetais e frutas são perecíveis; sua perda pode representar prejuízo financeiro e redução no consumo adequado desses alimentos;
Utilize maior proporção de hortaliças cruas, pois estas fornecem boas quantidades de fibras e sua composição de vitaminas e minerais será mais bem preservada;
Utilize o mínimo de água quando cozinhar legumes, e corte-os em pedaços maiores ou se possível cozinhe-os com a casca. Assim a perda de alguns minerais e vitaminas hidrossolúveis será menor;
Utilize a água na qual cozinhou os vegetais em outras preparações, como arroz e sopa;
Sempre que possível, utilize cascas e bagaços de frutas e vegetais (por exemplo, bagaços de laranja e tangerina, cascas da maçã e da abobrinha)
Se houver necessidade, descasque os vegetais e frutas bem rente porque alguns nutrientes se concentram muito perto da casca;
As frutas ricas em vitamina C devem ser preferencialmente consumidas inteiras. Se desejar preparar suco com elas beba-o assim que estiver pronto, pois essa vitamina se perde muito facilmente em contato com o ar;
Programe-se para nunca faltar as frutas e os vegetais de sua preferência. Fica mais fácil manter o hábito quando os alimentos estão disponíveis em nossa casa.

Fonte: Sociedade Brasileira de Diabetes – Manual de nutrição para não profissionais cap. 1