Fruta. Um alimento saudável que deve ser consumida com moderação.
Christine Melcarne
fevereiro 6, 2014
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Consumir frutas à vontade é bom?
Com certeza você deve achar que é, afinal as frutas são ricas em vitaminas, minerais e
antioxidantes, mas será que podemos consumi-las à vontade?
Bom, primeiro é bom que se entenda que não se trata de não aprovar o consumo de frutas. O fato é que tudo depende do momento do seu consumo, do tipo de fruta, da quantidade que é consumida e a forma como está sendo consumida.
Imagine o sabor doce da fruta. O que promove esse sabor é a frutose, que nada mais é que um tipo de açúcar usado pelo nosso corpo para se produzir energia. Observe que se essa energia, se não for usada, será armazenada em forma de gorduras. Nas frutas e vegetais essa quantidade de frutose é pequena. o problema é quando exageramos no consumo destas frutas, consumindo-as em forma de sucos, ou mesmo substituindo uma refeição por elas.
Mas o post trata da carga glicêmica das frutas, o que isto tem a ver?
A carga glicêmica é um conceito usado na área da saúde para controlar a quantidade de açúcar no sangue.
Suponha que sua glicose sanguínea esteja na faixa de 90, e ai você come um alimento com carga glicêmica de 10. Teoricamente, o nível de sua glicose irá subir de 90 para 100 por um período, e depois retornará ao seu valor normal. Isso não é problema, já que o corpo de uma pessoa saudável regula os níveis de glicose dentro dos parâmetros normais sem ultrapassar o valor de 140 mg/dl. O problema é quando esse valor frequentemente excede a faixa dos 140 mg/dL, pois ai começam a ocorrer danos no organismo podendo chegar ao desenvolvimento do diabetes.
Então o que fazer?
- Consuma frutas moderadamente, procure comê-las após uma refeição ou associada a outro alimento para evitar o pico glicêmico.
- Procure consumir sempre com o bagaço e/ou as cascas. As fibras também ajudam a evitar o pico glicêmico.
- Evite o consumo de sucos concentrados, são calóricos, muitas vezes adoçados, e em geral não apresentam fibras, promovendo um maior aumento da glicose sanguínea.
- Consuma com moderação frutas com alta carga glicêmica, principalmente se já é portador de diabetes.
- Tenha em mente que uma porção de fruta não é necessariamente uma fruta inteira.
Embora a pirâmide alimentar oriente o consumo de 3 a 5 porções de frutas por dia para um indivíduo que queira manter seu peso, o que vai definir a quantidade exata de porções é o nutricionista, ao avaliar características individuais de peso, altura, idade e quantidade de atividade física diária.
Abaixo segue uma pequena tabela de algumas frutas e suas respectivas carga glicêmicas.
ALIMENTOS
|
CARGA GLICEMICA
|
CALORIAS
|
Ameixa preta 5 unid. 25g
|
1,3
|
46,5
|
Banana passa 2 unid. Médias – 28g
|
2,3
|
43
|
Damasco 5 unid. – 30 g
|
2
|
42
|
Maça desidratada – 15 g (1/2 pacote de 30 g)
|
3,4
|
56
|
uva Passa 1 colher de sopa cheia – 16,5g
|
2,3
|
52
|
Abacaxi 1 fatia pequena – 80 g
|
6
|
53
|
Ameixa preta fresca 4 unid. Pequenas – 20g
|
1,3
|
56
|
Ameixa vermelha 1 unid. Grande`- 80g
|
2,7
|
48
|
Banana, da terra ½ unid. Pequena – 40g
|
4
|
56
|
Banana prata ½ unid. Média – 40g
|
1,8
|
43
|
Laranja, da Terra 1 unid. Média – 120g
|
4,9
|
50,9
|
Laranja, Lima 1 unid. média- 93g
|
3,5
|
46
|
Laranja, Pêra 1 unid. média -123g
|
6,9
|
57
|
Maçã, argentina 1 unid. Pequena – 100g
|
3,6
|
47
|
Mamão papai ½ unid pequena – 135g
|
9,3
|
59,7
|
Manga ½ xicara de chá – 80 g
|
4,3
|
54
|
Maracujá 1 1/2 unid. Média – 45g
|
1,7
|
50
|
Melancia 1 fatia média – 150g
|
19,5
|
55
|
Melão 2 fatias médias – 180g
|
8,4
|
59
|
Mirtilo 116 unidades – 100g
|
14,5
|
58,8
|
Morango 4 unid. Média – 60g
|
5,8
|
53
|
Pêra ½ unid. média – 65g
|
2
|
40
|
Pêssego 2 unid. pequenas- 120g
|
4,7
|
48
|
Salada de frutas completa (laranja, banana, mamão, abacaxi, uva, melão, maçã, pêra e kiwi) 3 colheres sopa cheias
ou ½ tigela pequena – 100g
|
5,9
|
57,4
|
Uva Itália 8 unid. – 95g
|
4,7
|
56
|
Suco de abacaxi com hortelã sem açúcar 1 copo duplo -240ml
|
5,9
|
59
|
Suco de laranja natural sem açúcar ½ copo duplo – 100ml
|
3,7
|
62
|
Considerando a glicose como alimento controle, os alimentos são classificados em baixa carga glicêmica (CG <10), média carga glicêmica (CG11 a 19) e alta carga glicêmica (CG >20).
Fonte: Lista de Substituições de Alimentos: Alimentos funcionais com Carga Glicêmica
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